Диета при заболевании почек: что можно и нельзя есть
Содержание:
Ограничения и запрещенные продукты при болезнях почек
Какие продукты полезны для почек
По разным оценкам, от 3 до 5% россиян страдают от почечной недостаточности и других болезней почек. Патологии могут иметь серьезные последствия для здоровья, вплоть до состояния, когда может потребоваться диализ или даже пересадка.
Одним из ключевых аспектов поддержания здоровья почек является здоровый образ жизни, включающий правильное питание, регулярные физические нагрузки и отказ от вредных привычек, таких как курение или употребление алкоголя. Также важно поддерживать нормальный уровень артериального давления и уровень сахара в крови, так как гипертония и диабет могут серьезно повлиять на состояние органа.
Когда почки перестают полноценно выполнять свои функции, здоровье и благополучие человека во многом зависят от диеты, компенсирующей изменения в организме. Ниже представлены рекомендации по питанию для пациентов с патологиями почек.
Ограничения и запрещенные продукты при болезнях почек
Почки отвечают за удаление из крови продуктов обмена, таких как мочевина, но иногда их работа становится менее эффективной. Рассмотрим, что следует есть, чтобы замедлить течение болезни или предотвратить осложнения.
Совет № 1: придерживайтесь щелочной диеты
Почки участвуют в кислотно-щелочном балансе организма. Если их функционирование нарушено, кислоты из пищи выводятся хуже, организм подвергается риску хронического ацидоза. Поэтому необходимо избегать большого количества кислотной пищи и придерживаться подщелачивающей диеты. Ограничивая кислотную нагрузку в рационе, вы сможете замедлить ухудшение функции почек.
Мясо, сыр, яйца и крупы являются более подкисляющими продуктами, а фрукты и овощи — более подщелачивающими. На вашей тарелке должно быть в два раза больше подщелачивающих продуктов, чем подкисляющих, что достигается за счет соблюдения растительной диеты (однако будьте осторожны с возможным избытком калия).
Совет № 2: ограничьте потребление белка
В случае почечной недостаточности рекомендуется ограничить потребление белка, поскольку белки превращаются в мочевину, которая может накапливаться в крови, если организму будет трудно ее выводить. Чем меньше потребление белка, тем медленнее прогрессирует заболевание.
Однако слишком сильно сокращать потребление белка тоже не следует: опускаться ниже 0,6 г/кг в день опасно. В идеале в сутки стоит потреблять около 0,8 г белка на кг массы
Обычно рекомендуемое количество составляет 50 г для женщин и 60 г для мужчин. Для пациентов с почечной недостаточностью, находящимся на диализе, потребление белка может быть увеличено в соответствии с указаниями лечащего врача.
Совет № 3: отдавайте предпочтение белкам растительного происхождения
Как мы уже выяснили, растения подщелачивают организм, тогда как мясо, яйца и молочные продукты скорее подкисляют. Бобовые, такие как соя или фасоль, являются хорошим источником растительного белка и не навредят организму. Однако их необходимо ограничить, если уровень фосфора и калия в крови слишком высок. Крупы и макароны — еще один хороший источник белка.
Совет № 4: уменьшите потребление соли
Старайтесь потреблять менее 6 г соли в день и помните, что часто она скрывается в таких продуктах, как хлеб, сыр, консервы, колбасы, чипсы, крекеры, готовые блюда и т. д. Возьмите себе за правило не досаливать пищу за столом. Вы можете приправлять блюда травами и специями для улучшения и усиления их вкуса, отдавать предпочтение свежим овощам, а не консервированным, готовить супы самостоятельно и избегать сильно соленых готовых блюд.
Совет № 5: избегайте избытка фосфора
При почечной недостаточности кровь не очищается должным образом от избытка фосфора. Когдас питанием поступает много фосфора и кальция это может приводить к отложению кальция в кровеносных сосудах, легких, глазах и даже сердце. Поэтому необходимо ограничить источники пищи, богатые очень доступным фосфором, такие как субпродукты, сардины, сушеные овощи, пиво, молоко, сыр, шоколад.
Совет № 6: избегайте избытка калия
Калий является важным минералом, но его содержание в крови может увеличиваться при почечной недостаточности и становиться опасным для сердца. Крайне важно избегать употребления фруктов, богатых калием, особенно если они имеют крупную косточку, таких как персики, сливы и чернослив, абрикосы, манго, а также бананы, киви и сухофрукты. Что касается овощей, ограничьте или избегайте красной и белой фасоли, а также авокадо, картофеля и сладкого картофеля.
Из картофеля можно удалить содержащийся в нем калий, замочив его после очистки в холодной воде на час, слив воду и повторив эту манипуляцию дважды
Совет № 7: при необходимости избавьтесь от избыточного веса
Ожирение и избыточный вес часто связаны с повышенным артериальным давлением, диабетом второго типа и высоким уровнем холестерина. Все эти состояния могут негативно влиять на функцию почек и способствовать развитию хронической болезни почек (ХБП).
Кроме того, лишний вес оказывает дополнительное механическое давление на органы брюшной полости, включая почки, что способно вызывать повреждение почечных тканей или приводить к образованию камней.
Совет № 8: принимайте пищевые добавки
Важно учитывать, что некоторые пищевые добавки могут оказать положительное воздействие на здоровье почек. Сегодня доступны как специализированные комплексы для поддержания работы почек и мочевыводящих путей, оказывающие всестороннее влияние на организм, так и отдельные добавки:
-
омега-3 жирные кислоты — помогают уменьшить воспаление в организме и снизить уровень триглицеридов, что полезно для пациентов с почечными заболеваниями.
-
пробиотики — поддерживают здоровье почек путем улучшения кишечной микрофлоры и снижения производства токсинов, которые могут оказывать негативное влияние на почки. Исследования показали, что пробиотические добавки полезны для замедления прогрессирования почечной недостаточности при их рациональном использовании.
-
антиоксиданты — оказывают благоприятное действие на всю мочевыделительную систему. Так витамины C и E, а также флавоноиды, которые встречаются во фруктах и овощах, препятствуют окислительному стрессу, связанному с ухудшением функции почек. А коэнзим Q10 — улучшает энергетический обмен и функцию почек в случае хронических заболеваний.
Какие продукты полезны для почек
Питание играет критическую роль в управлении заболеваниями почек и вполне может оказать положительное воздействие на состояние органа. Что касается способа приготовления разрешенных продуктов, стоит отдавать предпочтение отвариванию, запеканию или приготовлению на пару. Жареной пищи лучше избегать.
1 — Вода
Вода необходима почкам. Эти органы фильтруют нашу кровь, а потому нуждаются в воде для эффективного удаления отходов и токсинов. Но потребление воды будет разниться:
-
Пациентам без отеков и с адекватным объемом суточной мочи ограничение по потреблению жидкости не требуется. Им необходимо примерно от 1,5 до 2 литров в день, в зависимости от физической активности и климата проживания.
-
Тем, у кого есть отеки и наблюдается уменьшение объема мочи, необходимо сократить потребление жидкости. Оптимальной объем определяет врач в каждом конкретном случае.
Питьевая чистая (неминеральная) вода — лучший выбор для поддержания здоровья почек. Она позволяет им работать, не перегружаясь такими веществами, как сахар или соль. Богатые водой фрукты и овощи также обеспечат организм жидкостью, но вода остается наиболее прямым и эффективным источником гидратации
2 — Ягоды
Ягоды — черника, клубника и клюква — являются ценными помощниками в борьбе за здоровье почек. Богатые антиоксидантами, они помогают уменьшить воспаление и защитить почки от повреждений.
-
Черника, в частности, отличается низким содержанием натрия и калия, а потому идеально подходит для здорового питания при заболевании почек.
-
Клубника содержит витамин С и клетчатку, необходимые для очищения крови и поддержки функции почек.
-
Клюква богата проантоцианидинами, которые предотвращают прикрепление бактерий к стенкам мочевого пузыря и уретры, тем самым блокируя первый шаг в развитии инфекций. Регулярное употребление клюквы или сока из нее повышает кислотность мочи, создавая неблагоприятные условия для роста болезнетворных микроорганизмов, тем самым снижая риск развития воспалений мочевыделительной системы и способствуя более быстрому выздоровлению при уже возникших инфекциях.
Все эти ягоды легко интегрировать в рацион, их можно употреблять в коктейлях, хлопьях, кашах или просто так. Они предлагают вкусное сочетание вкуса и пользы для почек.
3 — Рыба, богатая омега-3
Морская рыба, особенно лосось и скумбрия, богата омега-3, а потому полезна для почек. Эти незаменимые жирные кислоты помогают уменьшить воспаление в организме, в том числе в мочевыделительной системе. Они также играют важную роль в предотвращении хронической болезни почек и других осложнений.
В частности, лосось является высококачественным источником белка с небольшим содержанием насыщенных жиров и холестерина, что делает его идеальным для сбалансированной диеты для почек. Скумбрия также обладает аналогичными преимуществами, будучи богатым источником витаминов D и B12.
Включение морской рыбы в рацион 1-2 раза в неделю будет способствовать общему здоровью почек. Ее можно готовить разными способами, обеспечивая как вкусовое удовольствие, так и пользу для здоровья.
4 — Зеленые овощи
Зеленые овощи, такие как шпинат, капуста и руккола, являются суперпродуктами для почек. Богатые антиоксидантами и необходимыми питательными веществами, они помогают очистить и защитить эти жизненно важные органы. Высокое содержание клетчатки также способствует хорошей функции почек.
Зеленые овощи особенно полезны для поддержания кислотно-щелочного баланса организма, что является важнейшим аспектом здоровья этой системы организма. Они помогают снизить кислотность крови, облегчая тем самым нагрузку на почки.
5 — Чеснок и лук
Чеснок и лук, помимо своей способности усиливать вкус пищи, являются отличными союзниками для поддержания здоровья мочевыделительной системы. Оба продукта обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые помогают очистить почки и снизить нагрузку на них.
Чеснок, в частности, известен своим благотворным влиянием на кровяное давление и уровень холестерина — двух важных факторов в предотвращении заболеваний почек. Он также помогает предотвратить образование камней.
Лук, богатый флавоноидами, включая кверцетин, помогает улучшить здоровье почек, уменьшая воспаление и защищая от токсического повреждения.
6 — Яблоки
Яблоки — разумный выбор для здоровья почек. Богатые клетчаткой и натуральными противовоспалительными веществами, они помогают снизить риск заболеваний почек и поддерживать их хорошую функцию при наличии патологии. Кроме того, высокое содержание пектина (формы растворимой клетчатки) особенно полезно для снижения токсинов в крови.
Кроме того, в яблоках мало калия, что делает их пригодными для «почечной диеты», особенно для тех, кому необходимо следить за потреблением калия. Они также «увлажняют» организм и помогают ему получать ежедневную норму жидкости, что имеет решающее значение для почек.
Легко употреблять в сыром, приготовленном виде или в соке. Яблоки — простой и вкусный способ ежедневно поддерживать почки.
7 — Цельнозерновые продукты
Цельнозерновые продукты, такие как ячмень, киноа и коричневый рис, не менее полезны для здоровья почек. Высокое содержание клетчатки помогает пищеварению и регулярному выведению шлаков, тем самым снижая нагрузку на почки. Эти продукты также богаты витаминами группы B и необходимыми минералами, которые поддерживают их общую функцию.
Помимо пользы для почек, цельнозерновые продукты нормализуют уровень глюкозы в крови и снижают риск хронических заболеваний сердца. Их низкий гликемический индекс делает их особенно подходящими для тех, кто следит за показателями сахара в крови, что является важным фактором в предотвращении заболеваний почек.
8 — Орехи и семена
Орехи и семена, особенно миндаль и тыквенные семечки, являются отличными источниками питательных веществ, полезных для почек. Богатые незаменимыми жирными кислотами, белком и клетчаткой, они поддерживают их функцию, помогая уменьшить воспаление и вывести токсины из организма.
В частности, в миндале мало калия и фосфора — двух минералов, которые пациенты нефрологов вынуждены ограничивать. Они также являются хорошим источником магния — важного минерала для здоровья почек.
С другой стороны, семена тыквы богаты цинком — минералом, который играет ключевую роль в поддержании хорошей функции почек. Они также являются источником клетчатки, помогающей пищеварению и регулярному выведению шлаков.
Включение небольшой порции орехов и семян в ежедневный рацион — это простой и вкусный способ поддержать почки. Будь то закуска, добавка к салату или йогурту, они представляют собой идеальное сочетание вкуса и пользы для здоровья.
9 — Цитрусовые
Цитрусовые (апельсины, лимоны и грейпфруты), являются ценными союзниками для почек. Высокое содержание витамина С играет решающую роль в предотвращении инфекций мочевыводящих путей и защите от окислительного повреждения.
Витамин С, как мощный антиоксидант, помогает нейтрализовать свободные радикалы в организме, тем самым снижая окислительный стресс в почках. Кроме того, он способствует усвоению железа.
Цитрусовые также известны своей способностью повышать уровень лимонной кислоты в моче, что помогает предотвратить образование камней в почках. Их естественный мочегонный эффект также помогает выводить токсины.
10. Продукты с низким содержанием калия
Для тех, кому необходимо следить за функцией почек, крайне важно выбирать продукты с низким содержанием калия и избегать опасного повышения его уровня в крови. Это связано с тем, что почки активно регулируют его содержание в организме.
К продуктам с низким содержанием калия относятся яблоки, груши, ягоды, морковь и зеленая фасоль. Не менее богаты минералом бананы, апельсины, картофель и шпинат. Разумно выбирая продукты, вы можете помочь сохранить функцию почек и поддерживать здоровый баланс электролитов в организме.
11. Продукты с низким содержанием фосфора
Хотя фосфор необходим для здоровья костей и зубов, людям с проблемами почек следует потреблять его умеренно. Как и калий, почки регулируют количество фосфора в организме. Снижение функции почек может привести к накоплению этого минерала, что в долгосрочной перспективе вредно.
К продуктам с низким содержанием фосфора относятся белый рис, пшеничный хлеб, макароны и многие свежие фрукты и овощи. В то же время важно избегать продуктов с высоким содержанием фосфора, таких как красное мясо, молочные продукты. Эти варианты питания позволяют поддерживать сбалансированную диету, контролируя при этом потребление фосфора.
Просмотров: 13719