Креатин моногидрат
В настоящий момент креатин моногидрат по праву является самой популярной пищевой добавкой, как у профессиональных спортсменов, так и у любителей. И в этом нет ничего удивительного. Принимающие креатин могут тренироваться интенсивнее в течение более продолжительного периода времени, ну а возросшая интенсивность тренинга способствует более быстрому росту силы и увеличению сухой мышечной массы. Но, как свидетельствует ряд научных исследований, трое-четверо из каждых десяти пользователей, применявших креатин моногидрат, не улучшают ни силовые показатели, ни мышечную массу.
С чем это связано?
Дело в том, что попавший в желудок креатин может превращаться в креатинин (из-за нестабильности этой субстанции в желудке), который как шлак выводится через почки и, поступая в кровь, не оказывает необходимого действия на организм человека. А поскольку именно сохранение натуральной структуры креатина при его всасывании из желудка в кровь обеспечивает эффективность воздействия креатина на мышечные клетки, то это действие может быть улучшено за счет его более полного усвоения.
Phosphaplex (Cytodyne Теchnologies), Swole (Syntrax Innovations), Creatine Glycerol Phosphate (Metabolic Nutrition) и другие креатиновые продукты последних лет представляют собой разные комбинации одной или нескольких форм креатина с фосфатными солями, таурином, пептидами белков, альфа-липоевой кислотой, магнием и L-глютамином. Существенное отличие таких продуктов от предшественников – минимальное содержание или полное отсутствие углеводов в их составе.
Большинство прежних транспортных систем креатина работало, стимулируя производство организмом инсулина простыми сахарами типа декстрозы (ускоряя поступление креатина через стенки желудка за счет подъема уровня инсулина в крови). Да, углеводная составляющая прежних креатиновых продуктов помимо прочего позволяла быстро восстанавливать уровень гликогена после тренировки (что дает организму столь необходимую после окончания нагрузок энергию для восстановления и роста мышц). Однако обильное поступление в организм простых углеводов (сахаров) зачастую заставляет организм высвобождать большее количество инсулина, чем он может использовать. А переизбыток инсулина может действовать как яд. Поэтому в качестве самозащиты организм преобразовывает излишки в триглицериды (жиры), которые затем запасаются в виде жировой прослойки.
Именно поэтому многие спортсмены, перебирающие с углеводами, имеют проблемы с излишним жиром. Внимательно изучайте этикетки: в прежних транспортных системах креатина сахара зачастую составляли до 80 процентов. В силу этого людям, имеющим излишнюю жировую прослойку, следует избегать декстрозных транспортных систем креатина.
Сортировать по: наименованию (возр | убыв), цене (возр | убыв), рейтингу (возр | убыв)